法典新成 与民同行——网赌网站法学院学子寒假开展“带着民法典回家乡”主题实践活动

发布者:新闻管理员责任编辑:夏春阳发布时间:2021-02-23浏览次数:34

202111日起实施的《中华人民共和国民法典》,是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重大意义。

为深入学习贯彻习近平总书记关于民法典的重要论述,落实习近平法治思想,响应中国法学会“带着民法典回家乡”的倡议,网赌网站法学院学生根据学院的统一部署和要求,利用新春佳节回到家乡,与家人团聚,与亲友相会的时机,普及宣传民法典。他们把民法典带回家当成新年贺礼送给亲朋好友,利用各种时机场合,深入社区、街道、居民住所等开展民法典宣讲活动,从身边的人宣传起,从身边的人讲解起,让民法典走到群众身边、走进群众心里;引导群众认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员都必须遵循的规范,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力;虚心耐心地答疑解惑,向身边的群众提供法律咨询服务,用民法典化解百姓矛盾纠纷,积极营造学法、知法、守法、用法、信法的良好社会氛围。

一对一宣讲、点对点答疑。法学院与法同行志愿服务队和模联禁毒志愿服务队的队员们从民法典总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任等多角度深入社区进行宣讲。其中,金春等学生在六安市霍山县衡山镇东大街社区开展民法典宣传活动,他们在小区工作人员的帮助下张贴海报、发放宣传单来向社区居民们宣传民法典,并根据民事责任年龄、高空抛物、离婚冷静期等大家感兴趣的话题展开交流,一一解答了在场居民提出的问题和疑惑。现场居民对金春的宣讲活动给予高度评价。袁金羽在淮南市凤台县毛集镇河西社区开展民法典宣活动,为村民分发民法典宣传单,并针对不同年龄段的人群开展精准的法律知识普及,吸引了许多村民驻足询问,他细心解答了居民们关心的各类法律问题,帮助他们维护权利,他还走访了餐饮店、面包店、美发店、等街道商户,普及了民法典的立法背景、主要内容及时代价值,并就群众关心的法律问题进行了调研和答疑。这类活动很接地气,而且通过宣传单的形式,我们看得懂、听得明白。村民对大学生们的宣讲活动赞不绝口。

团队合作普法,彰显青春力量。“同学你好,我想问下,这个居住权具体指什么意思?”“叔叔您好!居住权是指在别人的住宅内居住的权利,民法典物权编新设立的居住权,可以促进房产物尽其用,也有利于满足离婚后居无定所一方、保姆、老年人等特定群体的居住需要。”张子豪、赵家兴、孟豪、张子龙、阚敬伟等多名学生组成的宣讲团于2021128日至21日在亳州市建安文化广场和魏武广场以及蚌埠市怀远县开展了主题为民法典拉近法律与生活的距离的民法典的志愿服务活动。活动主要通过站点宣传,法律常识有奖竞答和热点问题讲解三种形式进行。宣讲活动中,他们结合专业知识,从离婚冷静期,高空抛物,未成年人保护等多个方面来对民法典展开宣讲,活动中当地群众积极回答了竞答题目,宣讲现场氛围活跃,群众表示收获满满并对志愿者的耐心帮助和专业解答予以高度评价。

自民法典颁布以来,法学院积极投入民法典的学习宣传,学院成立民法典宣讲团,组织师生走进机关、学校、企事业单位、村镇街道等基层一线,开展了系统化、常态化、深层次、多角度、全方位的民法典宣讲活动,使民法典走到群众身边、走进群众心里,增强了普法的针对性和实效性。学院2位老师入选六安市民法典宣讲团成员、1位教师入选安徽省民法典宣讲团成员,他们利用自己的民法专业理论知识,为社会各界提供民法典宣讲服务,助力民法典的宣传与贯彻实施。此次“带着民法典回家乡”主题实践活动,是青年大学生参加社会实践的创新尝试,用群众能够听得懂、用得上的方式引导大家接受法律知识教育,树立法治观念,提升法律素养,携手走向中国法治更加美好的未来。(文图/张贤益 张涓 审核/刘鑫)

 

Baidu
sogou