外国语学院学生工作不忘初“心” 走进“三心”

发布者:新闻管理员责任编辑:夏春阳发布时间:2021-02-23浏览次数:12



坚持在“爱”字上动真情,让学生服务“暖心”。外国语学院广大团青干部和学生青年充分发挥了青年生力军作用,让团旗在“战场”上飘扬,让青春在抗疫一线闪光,坚持在“爱”字上动真情,进行暖心”的服务。以暖心志愿服务队和七彩阳光志愿服务队为代表的外国语学院志愿服务团队,以服务为责任、以奉献为大爱,不断加强志愿服务工作成效。每月一主题,开展了“文明创城,无烟校园”、规范养宠物、单车摆放、定点义务支教等10余类志愿服务活动,志愿服务1368人次,受益覆盖超过20000人。自疫情防控工作开展以来,外国语学院多名党员、教师和学生,主动领岗担责,化身“抗疫战士”,“逆行”冲锋一线,如“及时金箍棒”和“强力定海针”,为疫情防控第一线提供有力支撑,用先锋精神和标杆作用注入蓬勃朝气和强劲动力。如17级汪洁、王玉琬和18级陈媛媛、胡伟康、方丹萍、王张萍、雷玉等多位学生主动请缨成为当地防控一线的志愿者,她们的付出体现了新时代团员青年的担当,更体现了对初心和使命的守护;我院学生会录制了“隔离病毒但不隔离爱”的武汉加油视频,在全校率先组织学生疫情防控捐款,累计捐给安徽医科大学第一附属医院21364.06元,并与外语协会等社团组织一起组织同学们绘制美术、书法等作品,通过这样的方式传播正能量。

坚持在“深”字上见实效,让就业工作“称心”。“弄潮儿向涛头立,改革责任肩上扛。”面对新形式、新环境、新问题,本着“落实、落细、落小”的原则,主动担当作为,坚持把学生工作发展引向深入。就业是民生之本,就业工作面临着“危”,但同时也充满着“机”。外国语学院深入贯彻落实就业工作一把手工程,成立了疫情期间稳定就业工作领导小组,加强对毕业生的就业指导与服务,有效形成领导靠前指挥、就业联络员组织协调、毕业班辅导员具体抓落实的良好工作机制。及时梳理师范、翻译专业招聘信息,发布了《外国语学院致用人单位一封信》《致外国语学院2020届毕业生一封信》,并主动梳理广东、浙江、安徽等地的招聘企业160余家。发动全院师生力量,主动寻找就业渠道,每周不定期发布招聘信息,组织线上就业主题班会10余场,举行考研经验交流会,为考研复试生保驾护航。毕业班辅导员积极作为,主动担当,对毕业生逐一摸排,及时更新就业信息。针对建档立卡的贫困学生,全力推进精准帮扶工作,了解其困难和需求,有针对性的推荐就业岗位。通过全院师生的共同努力,2020年我院就业率达到了80%以上,26人考取硕士研究生,并在学院官网上报道了十余个优秀考研学子的事迹。

坚持在“新”字上出实招,让学生成绩“走心”。外国语学院积极响应习近平总书记号召,率先在全校策划了“珍爱粮食、从我做起”的主题教育活动;举行“邦你学”助学金发放仪式;发挥先锋模范作用,践行“新生导师”制度;积极筹备组织召开学代会,积极组织班长交流会、权益宣讲会、文明宿舍、最美寝室评选等活动积极引领广大同学营造积极健康向上的学习、工作、生活氛围,组织外国语学院达人秀比赛、外国语学院元旦晚会;外协通过鼓励包括其他兄弟学院同学对英语学习的热情,积极开展各类活动,共完成包括向安徽省立医院捐款、“外研社杯”全国英语阅读写作演讲大赛、英语角等线上线下活动24类,共计70余次。英语师范1805班王张萍同学获评“中国大学生自强之星”荣誉称号,并获得安徽省第三届校园读书创作活动三等奖、安徽省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀个人、六安市百里毅行优秀志愿者、校级三好学生、优秀团员、优秀奖学金等荣誉称号;英语师范1803班卢昊沄同学被评选为全国百佳心理委员;夏玉雪和伍杰同学在2020年安徽省高等学校师范生教学技能竞赛中双双荣获中学英语组二等奖;孙悦和魏倩娴两位同学在全国大学生英语大赛安徽省赛区中喜获安徽省赛区二等奖的好成绩;“满天星”暑期社会实践团队被评为2020年全省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀实践团队;英语师范1803班姚媌婷同学撰写的调研报告《关于中小学生暑假学习情况的探索与思考——以安徽省为例》获得调研报告类优秀奖。

风好扬帆正当时,起航破浪再前行。2021年,外国语学院在校党委行政的坚强领导下,立足学生管理工作,苦练内功,集中师生智慧,凝聚发展合力,提升站位意识,大局意识,奉献意识,主动作为,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而努力奋斗。

(文/图 张勇   审核 汪承平)


 

Baidu
sogou